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2008.05.25
カッテージチーズのアレンジ~☆
☆自家製カッテージチーズ☆大活躍☆
自家製カッテージチーズの作り方はコチラ☆
スフレチーズケーキレシピもオススメ!
パンにつけたい~!ならアレンジ! まず2種類!!!
サーモンに合うディップ☆
仏のブルサン(boursin)フレッシュチーズのガーリック味をイメージしてマネッコ☆
(カッテージチーズ+おろしにんにく少々+オリーブオイル+ハーブ+塩胡椒)
写真の左側:サーモンに合うガーリックハーブディップ
写真右側 : ハニー&ウォルナッツ (蜂蜜&胡桃) もう止まりません★☆★
どちらも マイウー もうフレッシュチーズは手作りでしょ☆
季節のキウィ☆と混ぜるだけ~☆
トッピングはベランダで育ててるハーブグレープフルーツミントです。
これで 作ったカッテージチーズをまずは無駄なく消費ね☆
みんなはどうやって使うかな~☆
↑今日も応援してもらえたらうれしいです。
始めましての方また来てくださいませ☆ コメント大歓迎です。
タイマーアップのため昨日のコメントのお返事が遅れます。
自家製カッテージチーズの作り方はコチラ☆
スフレチーズケーキレシピもオススメ!
パンにつけたい~!ならアレンジ! まず2種類!!!
サーモンに合うディップ☆
仏のブルサン(boursin)フレッシュチーズのガーリック味をイメージしてマネッコ☆
(カッテージチーズ+おろしにんにく少々+オリーブオイル+ハーブ+塩胡椒)
写真の左側:サーモンに合うガーリックハーブディップ
写真右側 : ハニー&ウォルナッツ (蜂蜜&胡桃) もう止まりません★☆★
どちらも マイウー もうフレッシュチーズは手作りでしょ☆
季節のキウィ☆と混ぜるだけ~☆
トッピングはベランダで育ててるハーブグレープフルーツミントです。
これで 作ったカッテージチーズをまずは無駄なく消費ね☆
みんなはどうやって使うかな~☆
↑今日も応援してもらえたらうれしいです。
始めましての方また来てくださいませ☆ コメント大歓迎です。
タイマーアップのため昨日のコメントのお返事が遅れます。
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研究員*
うれしいコメントをいつもありがとうございます。
やっぱり蜂蜜&胡桃は人気ですよね。
フランスでは売ってるのですね~☆
ワインと合いますね~☆ 大好き☆
低カロリーといえば、
カッテージチーズってカマンベールチーズの1/3カロリーって聞いたことがありますよ~☆
消費期限ですが、長く持つ!って思われたら困るけれど、 1週間くらい大丈夫っていいますね。
作った牛乳が新鮮なら。
明日賞味期限が切れるのであれば(笑 これは危険ですね。 冷蔵庫に4日たったフレッシュチーズがあります。
布巾で搾って角切りにしてカレーやサラダにいれよう。
作り方補足
みなみちゃんへ。
色々原因はあると思うのだけれど、
① レモン汁の量。 これは牛乳のPHが酸によって4.6まで下げて凝固させるので。 大匙5.入ったかな?
②火をとめて消してから レモン汁をいれ、ゆーっくり3周かき混ぜてね。
3週目ともなるとすでに凝固が始まってるのでそうなっていたらもうかきまぜるのは やめてね。 粉砕しちゃうから。
で 放置。。。
です。
日本では 一軒だけ認められた”無殺菌牛乳”があります。 なんと手に入れました~☆
色々ある牛乳を自分で選ぶのが消費者の特権です☆
やっぱり蜂蜜&胡桃は人気ですよね。
フランスでは売ってるのですね~☆
ワインと合いますね~☆ 大好き☆
低カロリーといえば、
カッテージチーズってカマンベールチーズの1/3カロリーって聞いたことがありますよ~☆
消費期限ですが、長く持つ!って思われたら困るけれど、 1週間くらい大丈夫っていいますね。
作った牛乳が新鮮なら。
明日賞味期限が切れるのであれば(笑 これは危険ですね。 冷蔵庫に4日たったフレッシュチーズがあります。
布巾で搾って角切りにしてカレーやサラダにいれよう。
作り方補足
みなみちゃんへ。
色々原因はあると思うのだけれど、
① レモン汁の量。 これは牛乳のPHが酸によって4.6まで下げて凝固させるので。 大匙5.入ったかな?
②火をとめて消してから レモン汁をいれ、ゆーっくり3周かき混ぜてね。
3週目ともなるとすでに凝固が始まってるのでそうなっていたらもうかきまぜるのは やめてね。 粉砕しちゃうから。
で 放置。。。
です。
日本では 一軒だけ認められた”無殺菌牛乳”があります。 なんと手に入れました~☆
色々ある牛乳を自分で選ぶのが消費者の特権です☆
kazumi
研究員*さん、こんにちは(^^)
アレンジたくさんでいいですね♪
参考になります☆蜂蜜と胡桃がおいしそう^^
お料理上手で羨ましい☆
応援☆
アレンジたくさんでいいですね♪
参考になります☆蜂蜜と胡桃がおいしそう^^
お料理上手で羨ましい☆
応援☆
ゆい
おはようございます~♪
ホント美味しそうです~^^
ガーリックハーブディップ凄く好みです~♪♪
サーモンとあうんですね~☆絶対作りたいです~♪
写真も綺麗で見てるだけでもうっとりです^^
ホント美味しそうです~^^
ガーリックハーブディップ凄く好みです~♪♪
サーモンとあうんですね~☆絶対作りたいです~♪
写真も綺麗で見てるだけでもうっとりです^^
Kay
ブルサン私の大好物
カッテージチーズとガーリックとハーブでブルサンになっちゃうのね。そっか!
サーモンとよく合いそう!
応援
カッテージチーズとガーリックとハーブでブルサンになっちゃうのね。そっか!
サーモンとよく合いそう!
応援
maki
いつもお料理上手な研究員さん♪
この前チャンジャ、ごま油と混ぜて食べてみました~。
おいしかったです。
韓国のりも我が家の常備品やし、
勉強になりました
この前チャンジャ、ごま油と混ぜて食べてみました~。
おいしかったです。
韓国のりも我が家の常備品やし、
勉強になりました
バブ
がるる~
あまりにもおいしそうで吠えております(;^_^A
どれもこれもたまらなくいいわ(≧∇≦)b OK
朝食にももちろん使えるし、ガーリックを混ぜたりすればワインのお供にもよさそうなんだね。
幸せな食卓ですな~(^^)v
応援してるよん。
あまりにもおいしそうで吠えております(;^_^A
どれもこれもたまらなくいいわ(≧∇≦)b OK
朝食にももちろん使えるし、ガーリックを混ぜたりすればワインのお供にもよさそうなんだね。
幸せな食卓ですな~(^^)v
応援してるよん。
エミリオ
なんだかすっごくおしゃれで美味しそう♪
ワイン欲しくなるわね!^^ ←またか!
チーズスフレもヘルシーな感じでグ~♪
カッテージチーズいつ作ろう・・・。
ちゃんと使う日を計算して作らなきゃだめよね~。
ワイン欲しくなるわね!^^ ←またか!
チーズスフレもヘルシーな感じでグ~♪
カッテージチーズいつ作ろう・・・。
ちゃんと使う日を計算して作らなきゃだめよね~。
panipopo
やっとカッテージチーズを作ることにしたの。
まずは何を作るか考えなくちゃだから。。。2つイメージが湧いたので、明日、まずひとつを作ってみようって思う。だから夕方、チーズを仕込むね。
研究員*ちゃんのすべてのプレゼン、とってもステキでおいしそう~!スモークサーモンとキュウリの色が冴えて、素晴らしいよね。私も食べたい☆ くるみとはちみつ、これはよくフランスでスプレッドチーズのフレーバーとしてあるけれど、大好きです。とまらなくなりますね~!
応援も☆
まずは何を作るか考えなくちゃだから。。。2つイメージが湧いたので、明日、まずひとつを作ってみようって思う。だから夕方、チーズを仕込むね。
研究員*ちゃんのすべてのプレゼン、とってもステキでおいしそう~!スモークサーモンとキュウリの色が冴えて、素晴らしいよね。私も食べたい☆ くるみとはちみつ、これはよくフランスでスプレッドチーズのフレーバーとしてあるけれど、大好きです。とまらなくなりますね~!
応援も☆
side☆
自家製のカッテージチーズ、
なるほど~~!!
ハチミツや胡桃を混ぜるんですね!!
おいしそう~~♪
それに、↓のスフレチーズケーキ!!
これは、低カロリーで、いいですね♪
しかも、お安き出来ますよね(o^-^o) ウフッ
なるほど~~!!
ハチミツや胡桃を混ぜるんですね!!
おいしそう~~♪
それに、↓のスフレチーズケーキ!!
これは、低カロリーで、いいですね♪
しかも、お安き出来ますよね(o^-^o) ウフッ
Jhon.Jhon
何もかも美味しいそうだけど
蜂蜜&胡桃がとっても気になります^^
研究員さんの過去ログにも気になるものがたくさんで
三五八漬けの鶏肉とか・・・私には無い発想です
一つづづ実行してみます
蜂蜜&胡桃がとっても気になります^^
研究員さんの過去ログにも気になるものがたくさんで
三五八漬けの鶏肉とか・・・私には無い発想です
一つづづ実行してみます
しょこら
どちらのディップもおいしそうね。
おうちでこんなおいしそうでおしゃれなディップができるなんてびっくり。
エミリオちゃんのところで見かけて、ずっと憧れていた研究員ちゃんの鶏ハム。
今ね、冷蔵庫で熟成中。
うふふ・・・うまくできるかなぁ・・・・
おうちでこんなおいしそうでおしゃれなディップができるなんてびっくり。
エミリオちゃんのところで見かけて、ずっと憧れていた研究員ちゃんの鶏ハム。
今ね、冷蔵庫で熟成中。
うふふ・・・うまくできるかなぁ・・・・
nanako
今日は自家製カッテージチーズのアレンジ♪
色々使えてほんとお薦めですね(#^.^#)
さあ私も今日作ってみます。
楽しみだわ!まずは‥‥もう色々ありすぎて
目移りします(^_^;)
色々使えてほんとお薦めですね(#^.^#)
さあ私も今日作ってみます。
楽しみだわ!まずは‥‥もう色々ありすぎて
目移りします(^_^;)
みなみ
聞いてください!
カッテージチーズつくったのですが
なんと150gしか取れてないのです・・・。
1Lでやったんですけどね・・・。
牛乳の問題?普通の牛乳でやりました。
80度まであっためたのですが・・・
味はカッテージチーズを食べたことが無いので
これでいいのかは分からないです・・・
がちょっとざらざらした感じ??になりました。
今日はスフレを作ってみます^^
パンにも塗りたいけど量がないw
また作ろう~~!!!
低温殺菌牛乳・・・見つけたことが無いので
昨日意識してみたつもりですが分からず・・・^^;
普段まったく意識をしていないあらわれですね(遠い目
カッテージチーズつくったのですが
なんと150gしか取れてないのです・・・。
1Lでやったんですけどね・・・。
牛乳の問題?普通の牛乳でやりました。
80度まであっためたのですが・・・
味はカッテージチーズを食べたことが無いので
これでいいのかは分からないです・・・
がちょっとざらざらした感じ??になりました。
今日はスフレを作ってみます^^
パンにも塗りたいけど量がないw
また作ろう~~!!!
低温殺菌牛乳・・・見つけたことが無いので
昨日意識してみたつもりですが分からず・・・^^;
普段まったく意識をしていないあらわれですね(遠い目
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