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2008.06.10
お家でイタリアン!白身魚と自家製ハーブ&ニンニク調理論
タラのにんにく&ハーブ(タイム)ソテー (キノコ添え)
ニンニクと唐辛子で調理する魚は最高においしい。 今回はそれにベランダハーブのタイムを生のままポイっといれて香り付け。 白ワインがないからうちは日本酒で代用~☆いいのか?いいのだ。
レシピは↓ 続きにあります。
実家(趣味の畑) にんにくの収穫の時期です~☆ いいかおり~! え?おかしい?
ニンニクの力☆***
父はこの季節にんにくを買い、ニンニクを酢につけ→その後味噌につけます。
1ヶ月後完成。 このにんにくの味噌漬けを1年間ポリポリと食事のときに1粒ずつを目安に食べます。 風邪をひきません。 私も体調を崩すとがありませんでした。
(インフルエンザや胃腸炎(笑は除く) くっせ~!ってにおわないよ。
今年は私も挑戦しようかともくろんでいます。 本当に体が病気知らずになるのです。
漬けたらお伝えできるしね! 醗酵~☆
にんにくは 青森産か最近は香川産だって! ワンポイントね。
にんにく調理論***
弱火でじっくり。 焼ききることが重要と↓
日本橋イタリアンのシェフ コチラHPが書いています。
勝手に引用 ごめんなさい、説得力があるのでリンクさせていただきます
そうかぁ。 弱火でじっくりやききるのか。と納得。 みなさんも読んだらきっと納得!ですよ。
ここは 夫と私のよく通ったイタリアンです。
お互い家族や上司、友人とともに何度も行き楽しい時間やお料理をいただいて過ごした場所。
居心地が最高なのです。 引越してからなかなか行けていません。
最近はブログをみたり発売された料理本を見たりしています。
タイム(Timo)をベランダ栽培☆****
↑タイム どんどん伸びてくる~!たくましい!
ハーブ初心者なので色々教えてもらえたらうれしいです。
1ヶ月前にはじめたベランダハーブ。コチラ ほかのもぐんぐん育ってます~☆
ハーブはフレッシュなまま使うシェフをまねて、枝ごと生で入れてみました(笑
タイムって、 肉・魚・野菜のローストにはマッチする香りを持っている。 うちでおいしいイタリアン! になりました^^。
にんにくは 青森産か香川産。 炒めるときは弱火! で焼ききる☆がポイント!乾燥タイムもいいけれど、生タイムも◎ 研究員も手間なし栽培できてるからオススメ。
はじめましてのかた、 醗酵記事は欄外からどうぞ~☆ コメントが私を成長させています。
読み逃げも歓迎☆ クリックも☆ また来てもらえたらそれが一番。
ニンニクと唐辛子で調理する魚は最高においしい。 今回はそれにベランダハーブのタイムを生のままポイっといれて香り付け。 白ワインがないからうちは日本酒で代用~☆いいのか?いいのだ。
レシピは↓ 続きにあります。
実家(趣味の畑) にんにくの収穫の時期です~☆ いいかおり~! え?おかしい?
ニンニクの力☆***
父はこの季節にんにくを買い、ニンニクを酢につけ→その後味噌につけます。
1ヶ月後完成。 このにんにくの味噌漬けを1年間ポリポリと食事のときに1粒ずつを目安に食べます。 風邪をひきません。 私も体調を崩すとがありませんでした。
(インフルエンザや胃腸炎(笑は除く) くっせ~!ってにおわないよ。
今年は私も挑戦しようかともくろんでいます。 本当に体が病気知らずになるのです。
漬けたらお伝えできるしね! 醗酵~☆
にんにくは 青森産か最近は香川産だって! ワンポイントね。
にんにく調理論***
弱火でじっくり。 焼ききることが重要と↓
日本橋イタリアンのシェフ コチラHPが書いています。
勝手に引用 ごめんなさい、説得力があるのでリンクさせていただきます
そうかぁ。 弱火でじっくりやききるのか。と納得。 みなさんも読んだらきっと納得!ですよ。
ここは 夫と私のよく通ったイタリアンです。
お互い家族や上司、友人とともに何度も行き楽しい時間やお料理をいただいて過ごした場所。
居心地が最高なのです。 引越してからなかなか行けていません。
最近はブログをみたり発売された料理本を見たりしています。
タイム(Timo)をベランダ栽培☆****
↑タイム どんどん伸びてくる~!たくましい!
ハーブ初心者なので色々教えてもらえたらうれしいです。
1ヶ月前にはじめたベランダハーブ。コチラ ほかのもぐんぐん育ってます~☆
ハーブはフレッシュなまま使うシェフをまねて、枝ごと生で入れてみました(笑
タイムって、 肉・魚・野菜のローストにはマッチする香りを持っている。 うちでおいしいイタリアン! になりました^^。
にんにくは 青森産か香川産。 炒めるときは弱火! で焼ききる☆がポイント!乾燥タイムもいいけれど、生タイムも◎ 研究員も手間なし栽培できてるからオススメ。
はじめましてのかた、 醗酵記事は欄外からどうぞ~☆ コメントが私を成長させています。
読み逃げも歓迎☆ クリックも☆ また来てもらえたらそれが一番。
タラのにんにく&ハーブ(タイム)ソテー (キノコ添え)
材料
白身魚
塩・胡椒・小麦粉・オリーブオイル・にんにく・唐辛子1/2本輪切り・きのこ
①白身の切り身をペーパーなどで水気を取り、塩コショウ 5分置いて 小麦粉をつける
② オリーブオイル・にんにく・唐辛子を弱火でじっくり炒め香りを出しつつキノコ(何でもいい)を投入。
しっかりと中まで火を通す(根気良く) 塩コショウをして味を調え バットにあげる
③ フライパンにオイルを熱し、小麦粉をつけた切り身を片面ずつ焼く 中火→弱火 裏返して弱火で中まで火を通す。 (白ワイン(日本酒))を入れ蓋をして蒸し焼き(弱火)。
④ ②のキノコを戻して バターをひとかけいれて絡めたら完成
アドバイスやアレンジレシピなどいただけたらうれしいです☆
材料
白身魚
塩・胡椒・小麦粉・オリーブオイル・にんにく・唐辛子1/2本輪切り・きのこ
①白身の切り身をペーパーなどで水気を取り、塩コショウ 5分置いて 小麦粉をつける
② オリーブオイル・にんにく・唐辛子を弱火でじっくり炒め香りを出しつつキノコ(何でもいい)を投入。
しっかりと中まで火を通す(根気良く) 塩コショウをして味を調え バットにあげる
③ フライパンにオイルを熱し、小麦粉をつけた切り身を片面ずつ焼く 中火→弱火 裏返して弱火で中まで火を通す。 (白ワイン(日本酒))を入れ蓋をして蒸し焼き(弱火)。
④ ②のキノコを戻して バターをひとかけいれて絡めたら完成
アドバイスやアレンジレシピなどいただけたらうれしいです☆
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研究員*
コメントって本当色々なことがわかってうれしいです☆
にんにくって強いんだなって改めて思いました。
にんにくの強さに負けてしまう体のpaniちゃん。にんにくの力をうまく見方につける調理方法はないかなぁ。。。
私は今回を期に、にんにくを弱火でじっくりと(ミジンギリにしない)で美味しさを引き出すように調理をし始めました。 素材をしると 幅が出ますね。
ベランダハーブの方々☆ 一緒に使いこなして(見るだけでもいいのだけれど) いきたいです。
お庭でハーブを植えている方は、 繁ってくるほど!?
いいな~☆ ローズマリーやオレガノ、私もローズマリーが好きでベランダにあります。
今までは乾燥を使っていましたが、フレッシュを使って行きたいと思っています~! 香りがいいですよね。
ちょっと お洒落な感じ。が好き。
韓国は味噌汁にも入ってるの? ちょっとどんな感じなのか聞いてみたい☆ですね。
にんにくって強いんだなって改めて思いました。
にんにくの強さに負けてしまう体のpaniちゃん。にんにくの力をうまく見方につける調理方法はないかなぁ。。。
私は今回を期に、にんにくを弱火でじっくりと(ミジンギリにしない)で美味しさを引き出すように調理をし始めました。 素材をしると 幅が出ますね。
ベランダハーブの方々☆ 一緒に使いこなして(見るだけでもいいのだけれど) いきたいです。
お庭でハーブを植えている方は、 繁ってくるほど!?
いいな~☆ ローズマリーやオレガノ、私もローズマリーが好きでベランダにあります。
今までは乾燥を使っていましたが、フレッシュを使って行きたいと思っています~! 香りがいいですよね。
ちょっと お洒落な感じ。が好き。
韓国は味噌汁にも入ってるの? ちょっとどんな感じなのか聞いてみたい☆ですね。
palmama
たら、おいしそー。
淡白なたらをにんにくとハーブでパンチのある味付けにするなんて、ゼッタイ美味しいに決まってる。
にんにくの効果、絶大だね。
うちの実家でも作ってるから、これ作って夫に食べさせようっと。
淡白なたらをにんにくとハーブでパンチのある味付けにするなんて、ゼッタイ美味しいに決まってる。
にんにくの効果、絶大だね。
うちの実家でも作ってるから、これ作って夫に食べさせようっと。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/06/10 Tue 22:15 [ Edit ]
fran
今、お腹がペコペコだから、沁みるわぁ!!
>ニンニクと唐辛子で調理する魚は最高においしい
うん!!絶対だね!同感!!
あ~あ!
早くご飯作ろう~!
>ニンニクと唐辛子で調理する魚は最高においしい
うん!!絶対だね!同感!!
あ~あ!
早くご飯作ろう~!
nanako
にんにくってやっぱり体にいいのね(〃^_^〃)
弱火で焼ききるのがポイント!じっくり焼くんだね♪
↓研究員さんのロールケーキすごいわ~♪
ふわふわですごく美味しそう、もう食べたくなってきたわ!
色々見てるだけでも楽しい(#^.^#)
いつか津田陽子さんのように焼いてみたいわぁ
弱火で焼ききるのがポイント!じっくり焼くんだね♪
↓研究員さんのロールケーキすごいわ~♪
ふわふわですごく美味しそう、もう食べたくなってきたわ!
色々見てるだけでも楽しい(#^.^#)
いつか津田陽子さんのように焼いてみたいわぁ
panipopo
このニンニク、新鮮だね~!
パワーがあるわ☆ ニンニクはこちらでも山のように売っているよ。
私も好きな味。でもあんまり食べられないの。ニンニクアレルギーで、胃がやられてぶつぶつができるの。強すぎるのね、きっと。
少しだったらOKだけれど、ここまで来るのにとっても時間がいったよ。でも韓国に来て鍛えられたの。ここでは何でも入っているニンニクだから。
味噌汁にもね~! だからパワーが違う、こちらの人は。疲れ知らずだし。
タイム、だいぶ伸びて来てるね。
これらもステキなレシピ期待しているよ~☆
応援X3もね!!!
パワーがあるわ☆ ニンニクはこちらでも山のように売っているよ。
私も好きな味。でもあんまり食べられないの。ニンニクアレルギーで、胃がやられてぶつぶつができるの。強すぎるのね、きっと。
少しだったらOKだけれど、ここまで来るのにとっても時間がいったよ。でも韓国に来て鍛えられたの。ここでは何でも入っているニンニクだから。
味噌汁にもね~! だからパワーが違う、こちらの人は。疲れ知らずだし。
タイム、だいぶ伸びて来てるね。
これらもステキなレシピ期待しているよ~☆
応援X3もね!!!
こりんご
研究員ちゃん、こんにちは♪
タイムを育て始めたのねっ。料理に使うハーブを
自分で育てるって いいよね!
ハーブは強いから大好き♪
自家製にんにくで 料理っていうのも良いねっ!
香りが違うだろうなぁっ!
今日も応援ねっ
タイムを育て始めたのねっ。料理に使うハーブを
自分で育てるって いいよね!
ハーブは強いから大好き♪
自家製にんにくで 料理っていうのも良いねっ!
香りが違うだろうなぁっ!
今日も応援ねっ
まーすぃ
ニンニク大好きで。。。実は、うちから1時間ぐらいの街って、アメリカでニンニク生産量ナンバー1(多分)ってところで、近くをドライブするとにんにくの良い香りがしてくるんです!!!ほんと!!笑
なんでもかんでもニンニクのスライス♪ タイムいいな。うちのローズマリーとオレガノ、すんごい成長で、あまり使いこなせてなくて。。。汗。
オレガノを使ったペースととかもあると聞いたんだけど、まだ作っておらず。。。
オレガノとかローズマリー。。。やっぱりお肉や魚を焼くとき使うかなあ。。。
って、なんとなく、研究員ちゃんに、レシピ、プリーズ!って催促してるような。。。爆。
応援してるよ!!
なんでもかんでもニンニクのスライス♪ タイムいいな。うちのローズマリーとオレガノ、すんごい成長で、あまり使いこなせてなくて。。。汗。
オレガノを使ったペースととかもあると聞いたんだけど、まだ作っておらず。。。
オレガノとかローズマリー。。。やっぱりお肉や魚を焼くとき使うかなあ。。。
って、なんとなく、研究員ちゃんに、レシピ、プリーズ!って催促してるような。。。爆。
応援してるよ!!
ママン
にんにくとハーブのいい香りがしてきそう。タイムは日当たりのせいか(うちは東南むき)何度も失敗しています。いまやタラは高級魚。なんか安いお魚買ってきて今夜作ろうかしら?
Jhon.Jhon
なるほどです。私、しっかり間違えてました
だから、出来上がりが推してしかるべし、だったのですね
あっさりしたタラもこういう風に調理したら良いのですね
とっても美味しそう
私もベランダ(出窓)ハーブ初心者の予定なのですが、友人から苗が未だ来ず。です
だから、出来上がりが推してしかるべし、だったのですね
あっさりしたタラもこういう風に調理したら良いのですね
とっても美味しそう
私もベランダ(出窓)ハーブ初心者の予定なのですが、友人から苗が未だ来ず。です
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