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ふわふわフレッシュフロマージュ!  複雑な味わい一切なし~!

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材料
手作りカッテージ(こちら)100g  、生クリーム100cc 、卵白1個、砂糖 20-30g 、レモン汁少々
*カッテージチーズは牛乳500mlから150g程度取れるよ

作り方
1.カッテージチーズを裏ごす→そこに半分の砂糖を入れた7分立ての生クリームを混ぜ→残りの砂糖をつかって卵白をしっかり泡立てたメレンゲを混ぜ合わせて レモン汁を少々絞り ガーゼで包みざるの上において3時間ほど冷蔵庫で冷やして水気を抜く

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メレンゲは最後よ☆              混ざった~!
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きゅっと結んで・・・・・・・・・・・     水気を抜く(大2さじくらい水分がでる)

コツ
 カッテージチーズを裏ごすと口当たりなめらか
 生クリームは温かいと劣化するので 氷を張ったボールの上で冷やしながら立てる
 生クリームを他の材料と混ぜるときは7分立て。 固すぎると混ざりにくくなる
 メレンゲの作り方!コツはココ!
 ゼラチンを使わない=水分を抱き込まないため 水分が出てくるのですよ。
 ゼラチンを使わないので、分量は甘くしたい人はこの分量限りではない
ゼラチン上手に使うコツはここ! コレ重要よ~!!!

夜は リキュールもかけて☆
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左から アガベロ(クリーム&テキーラ)、ポートワイン、コアントロー、ベイリイーズ、アマレット(コレで作る杏仁豆腐はマイウー)
※ 生!ですので日持ちしませんよん。  パンに塗っても◎
※簡単材料で簡単なお味。 お子さんには◎かな? 複雑さはそれぞれで出してね☆

昨日パンプキンプリン(こちら)に"プリンにスが入る~!"ってコメが。
スが入るのは 中の空気が熱せられて出たい~!ってなるから。 つまり☆温度が高すぎるとスがはいるのです。 茶碗蒸しも同様、お鍋で蒸す場合、水蒸気が外にでられるように隙間をあけるよね☆
 得意料理*麻婆豆腐で弾力を出す豆腐もグラグラ煮ない!っていうのはこの原理よ☆

   
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