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蒸篭でプリップリエビシュウマイ 蒸し時間10分
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28センチ蒸篭で 蒸気いっぱい! 10分でプリップリえびシュウマイができました

蒸篭の手入れの仕方は後日
 エビ他のレシピ☆&下ごしらえはコチラ

材料: シュウマイの皮25枚、豚ひき150g、エビ適宜、玉葱1個、長ネギ10センチ、生姜1片、
 片栗粉大3、調味料(塩小1、砂糖小1/2、酒大1、オイスターソース小1/2、胡椒)
① エビを食べやすく切る(下ごしらえは↑)、玉葱・長ネギ、生姜みじんぎり
② ボールに挽肉+生姜+調味料を加え混ぜる
③ 別ボールに玉葱・長ネギを入れ、片栗粉を大3程度入れ合わせる
④ ②に③とエビを混ぜあわせ、ごま油を小1ほどで香り付け
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⑤ 包む。 皮を写真のようにもちナイフやスプーンで空気を抜くように押しつけつつむ
  *上にエビを飾るときは、 片栗粉をのりに使うと○
⑥ 蒸篭に シート(ここではキャベツ)をしき、 鍋に湯を沸かし用意
⑦ 蒸す。 蒸気がいっぱい立ち上ったところに、蒸篭を載せ強火で10分! 完成
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右:北京鍋30センチ・蒸篭28センチ 安定するように"五徳"(下のワッカ)使用

point
 玉葱と長ネギミジンギリに片栗粉をまぶすことでもっちり生地(餃子にも使える技) 
 必ず別のボールで。 水分が出てしまうので。
 包むときは、空気をしっかり抜くように。 蒸し途中で割れる可能性をなくす
 蒸すときは蒸気があがってから。 蓋は絶対に開けないこと。

蒸篭は蒸し器と違って 蒸気がきれいにぬけるので、布巾で蓋を包む必要がない。
 蒸篭を使うときは、 大きめの鍋でたっぷりの湯で!が鉄則。
 蒸篭は水で十分ぬらしてから使ってね~。
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