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カクテキは イカの塩辛をつかいます。

乳酸菌ってどこにいるの? 
野菜の食物繊維あたりに付着しています。
塩辛(イカのハラワタ)の菌の力もかりて 大根を唐辛子とともに醗酵させます

・・・材料・・・・・・・・・
・大根 1本 
---薬念---
・イカの塩辛 180g
・りんごすりおろし 1/2個
・にんにくすりおろし 85g
・生姜すりおろし   30g
・ねぎみじん切り   70g
・唐辛子 (粉末)   30g
・唐辛子 (中挽き) 30g
・砂糖         40g
・塩  大1/2
レシピは 『道玄坂 清香園料理長「dancyu 創刊200号』参考

面倒だけど作ってみるかい?
・・・作り方・・・・・・・・
①大根の皮をむき 2-2.5cm角にきる 
②薬念をすべて混ぜ合わせる
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③ ①を②にいれひとつひとつに絡むよう丁寧に混ぜる→常温で一日醗酵→冷蔵庫で醗酵→2・3日で食べごろ→1週間目酸味がでて食べごろ→2週間くらい美味しく食べられる
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漬けたその夜に味見・・・大根と薬念が完全乖離状態。
2-3日で食べごろって注意を守りましょう・・・
POINT!!! 出てきた水分は捨てずに混ぜましょう!
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