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秋の味覚 しめサバ
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新米・栗・まつたけ・サンマ・真鯛・イワシ・メバル・・・・ と"食欲の秋"がはじまる・・・。

関東ではしめサバ・関西ではきずし
知ってました? 関西に来て「きずしに出来ます」って書いてあるの。
そう、 関西では しめサバをきずしって言うんですってね。
生すし=きずしってことらしいですが。


鯖の生き腐れ
って言葉があるとおり サバは足がはやい。
そこで 考え出された塩&酢で〆たこのしめサバ。
すごいよねー。 おいしいよねー。

アニサキス菌って回虫がいるので食中毒に注意
サバには 胃腸にアニサキスって寄生虫がいて 死ぬと胃腸から筋肉へ移動するので調理する時は気をつけないといけません。
 新鮮なものをつかうことと "冷凍"で 防ぎます。

しめサバの作り方

   

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