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2008.11.25 抹茶羊羹
抹茶羊羹
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水まんじゅう + 抹茶羊羹 + おぼろまじゅう(ゆず味)

抹茶羊羹
白餡を砂糖で炊き、抹茶、寒天で固めた抹茶羊羹。  
離水作用があるのでながくおけません。

抹茶などをお菓子作りで使うとき "ダマ"にならない方法
 抹茶粉(ココアなども)は微粒なので少量の液体に溶かしから使うのが鉄則。
 ここで、 砂糖を少々混ぜてほぐしてからやると混ぜやすい! 覚えてねん。

また、 白餡に混ぜるときは、白餡から少量生地を混ぜてなめらかにしてから入れると混ざりやすい。

→→→ 当たり前だけれど、 同じ硬さでないものを混ぜるときには、段階を踏むこと。
たとえば、 メレンゲと重たいバター生地を混ぜる洋菓子も同じ。

バンホーテンココアも砂糖を混ぜてから少量の熱湯or ミルクで溶かしてから!
 ダマダマ ココア撲滅!!!   
砂糖が入ったココアや 黒豆ココア? は比較的ダマにならないのはこういうわけ☆
一週間始まりましたね! お仕事の方々、学校の方々いってらっしゃいませ
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