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ヨーグルトをつくる


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市販ヨーグルトはヨーグルトの菌がいるのか?****
健康ってイメージにくっついてくるヨーグルト。  売っているものの中にはゼラチン?!をつかって固めているものも。  原材料をみて驚きました。  

ヨーグルトメーカーで自家製ヨーグルト!
雑菌に注意しないといけない点は↓手がかかるかもしれません。

① 牛乳は未開封のもの
② 容器・かき混ぜるスプーンは 熱湯消毒
③ 次回用の種菌は一番初めに取り出す。 表面を取り除き中の部分
④ 菌と牛乳を混ぜるときは菌が均一になるようによく混ぜる

ヨーグルト、 水を抜いてチーズっぽくもなります。
こうすると 水分が減るので腐敗が遅くなります☆
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