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海老と豚とお野菜の蒸し豆腐
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スチーム中華より。 もらったので使ってます!美味しい!

これ、風邪ひいたときに 食べたくなります。

レシピは↑本をみてね☆でも応用ポイント!
◎ 豆腐に豚・海老を合わせて、 下味をつける。
 やっぱり下味なんだよねー。 (紹興酒・溶き卵・塩・砂糖・コショウ・ごま油等)
 で、 蒸し上がり!に ゴマ油をたらーっと 醤油をたらーっと!です。
仕上げに ゴマ油&醤油。 これポイントなんですね。

豚肉のうま味が豆腐に絡んで ◎ ゴマ油と醤油の香りも万歳!

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蒸す前   蒸した後。  昼と夜じゃないのよ。 どちらも夜。 
蛍光灯と白熱灯ではこんなに映りが違うのですね。 
   

蒸篭が初めての方(私も初心者ですけれど、買うときや使うときの注意は先生に聞いているのでかいてあります。カテゴリ:蒸篭料理  使う前に水に浸す手間や置き場所をとる等デメリットもありますが、蒸し上がりの美味しさは格別です。  )

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