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2009.03.07 薔薇の絞り
バラの絞り練習
IMG_8729_convert_20090307125017[1]
 絞りの練習。  プリンカップの裏を使います。
バタークリームではなく、植物性のホイップクリームで練習。
 ※ 動物性生クリームは もろもろになりやすいので多少扱いやすい。 
初心者のデコレーションにはこの植物性ホイップクリームの方が見栄えよくできるという利点も。
 動物性生クリームより 美味しさには劣る。 (ホイップクリームは生クリームの1/2価格)

IMG_8759.jpg
手前2つがバラの口金。 細い方を上に向けてグイと絞りだす。 実践あるのみ。
 花弁が外を向きすぎれば椿風に。 上品なバラにするには練習が必要そう。


IMG_8732_convert_20090228115446[1] IMG_8738_convert_20090228115323[1]
↑左:ひとつずつ絞った花を冷やして形をキープさせたら デコしたいケーキに映す(ボールの底裏で練習)     葉っぱの口金は ↑右から二番目。 ウニウニ絞ればこれは簡単。

↑右:さんざん使ってボロボロになったホイップクリームをこの日作ったロールにデコ(笑) 
 ロールは 黒ココアを入れた真っ黒な生地のチョコロール。 黒ココア(オレオの色ね)

↓ ハワイでオーダーしたケーキ。 これをみてから ずっとやりたかった。 
20080705160809[1] 最近日本では薔薇のケーキなんてみなくなりましたね。

生クリームの表示に注目!
原材料が 動物性であれば 生クリームと 表示可能。
しかし、 植物性脂肪を使っていると そればNO! 代わりに ホイップとか書かれてます。

牛乳の表示に注目!
原材料が生乳の場合は ○○牛乳と 表示可能。  
しかし、 その他脂肪を原料に使っていると・・・ それはNO! ○○ミルク とかになってます。


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