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三五八漬け
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三五八って何?***
南東北に伝わる糀(こうじ)漬です。
塩、米糀(こうじ)、蒸したお米、それぞれの配合割合が三、五、八なのですね。

米糀の香り・・・ が とーっても◎

どうやって使うの?***
三五八は 野菜・お肉・お魚を漬け込んで使います。 記事もあるよ~。
お野菜は4時間もすればシンナリとしたお漬物に。  
お肉やお魚は 塩分のおかげで腐敗の進行が遅くなる(保存できる)とともに、やわらかくなって言います。  醗酵ですねぇ。

糠床のように毎日かき混ぜる必要はありません。

どこで手にはいる?***大手スーパーやデパートに 米麹が売っているそばにちょこんとあったりします☆
三・五・八って書いてあって、 水をいれればできる即席のものがありますよ。
これを使えば美味しいお肉やお野菜に変身させられて お手軽ですね☆


ジューシー鶏肉
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イワシのつけ方
ブリ。 美味しかった~
セロリ・大根など
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