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炙りかつおのバルサミコ酢*
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ぶどうをアルコール発酵+酢酸発酵させたバルサミコ酢(記事あり)が大好きになりつつある最近です。

オリーブオイルとバルサミコがあれば なんでも変身イタリアン
(新玉葱+ハーブ+オリーブオイル+バルサミコ)

いつもどおり 日本風
醤油+にんにくすりおろし+おろし生姜 も。  


安いバルサミコ酢を一変させる魔法のテクニック***
イタリアンの巨匠ラベットラダオチアイの本にありました~ こんなテク☆
*1本1000円くらいの手ごろなバルサミコ酢なら1本鍋にあけ1/2くらいの量になるまでじっくりと煮詰める。 すると 上等なバルサミコ酢と遜色ない程度まで食感が近づく。そうだ☆ 味は違うが。
巨匠 お墨付きのこのレシピなら試す価値ありでしょう!!!

注意上等なバルサミコ酢には決して火を入れないこと! 年月に醸し出されたせっかくの味と香りが一遍に飛んでしまいます!!!!


アイス+バルサミコ酢***
アイスを冷蔵庫にいれておけば いつでもデザート☆ 
*アイス+カシス
*アイス+ベイリーズ も美味しいですね☆
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