上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ザーサイとかいわれのお豆腐サラダIMG_7117.jpg


こちらはとーってもオススメレシピ。 友人Eriに教えてもらったのがきっかけ。
もう自己流になっちゃってるかな。

材料
・豆腐 1丁 (*水切り)
・かいわれ 1パック
・ミニトマト  4等分に切る
・シラス
・ザーサイ  適量

作り方:
①ザーサイを千切りに、かいわれを1/2に切り合える 
(*ポイント! ザーサイの塩気でかいわれが食べやすくしんなりします 15分以上 半日でも)
②その他材料を混ぜて 水切りしたお豆腐の上にのせる。 

タレ  これが絶品で。  タレだけでも焼き豚など色々つかえます。 
・生姜 1片 (すりおろし)
・ニンニク 1/2片 (すりおろし)
・長ネギ 10cm (みじんぎり)
・白ゴマ 大1
・醤油  大1
・ゴマ油 大1    です。


ザーサイ**** も醗酵食品
ザーサイは茎を干して塩漬けにした後 山椒・唐辛子・お酒などの香辛料と共に本漬けしてつくります。 塩漬けのままのものもザーサイとして売られていますね。
有名な桃屋のザーサイは味付けされていますね。  
ここでも醗酵。 中国だって醗酵なのですね。

ザーサイ食べたくなった?

 
 

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://hakkokenkyu.blog15.fc2.com/tb.php/72-1f2f9c76
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。