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三五八 漬け方
床を作ると水分でビシャビシャニなってしまいだめになってしまうので、必要分だけ取り出して薄く塗って使います。

①イワシは頭を落とし、はらわたを取る
IMG_6020.jpg IMG_6021.jpg

②↑ 表面もお腹の中もまんべんなく 三五八をぬる。 イワシ2匹で大匙1.5ほどでOK
IMG_6023.jpg

③ラップにくるんで冷蔵庫へ
水分がでてくるので 下にキッチンペーパーをしきました。

三五八の素、スーパーやデパートの米麹の隣にちょこんと置いてあったりします。
水を入れるだけで コレが作れます。

食材の保存が効いて・さらに美味しくなるのでこれはやってみないと~!
この素は 冷蔵庫で1年はもつでしょう。  
漬けた材料は5目ともなると塩味がしみこみすぎるかも。 気をつけて。
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